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# ISSUE 18 10年前から取り組む自然栽培
自社農園で育んでいるのは・・・

2023.08

札幌市街地から車で約20分、自然豊かな里山に広がる「グランビスタファーム サッポロ」。ここは、グランビスタ ホテル&リゾートが2014年に開設した農園です。

開園当初から農薬や肥料を一切使わない自然栽培「木村式農法」を実践しています。約500平米の畑で栽培しているのは、トマトやなす、ピーマン、ズッキーニ、じゃがいも、食用ほおずきの「ノーザンチェリー」など。ちょうど10年前、著書『奇跡のリンゴ』でおなじみの木村秋則さんから直接、農法を受け継いだ農業コーディネーター高木晃さんの指導で、「グランビスタファーム サッポロ」を運営する札幌パークホテルでは新たな挑戦を始めました。
レストランのスタッフも、時間を見つけては畑に足を運び、草取りや収穫を手伝います。1年目はほとんど収穫がなく、スタッフたちを落胆させましたが、2年目から徐々に収量が増加。今では立派な野菜がたっぷりと実る豊かな畑になりました。

毎年、夏になると自社農園の野菜を使ったお料理を楽しみに、レストランへ足を運んでくださるお客様も増えました。