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# ISSUE 21 パリの第一線で活躍する
佐藤伸一シェフのもとで研修

2024.03

札幌グランドホテルでは、これまでおよそ2年おきに調理スタッフをフランス・パリのレストランに派遣。1カ月半から2カ月の研修を実施してきました。コロナ禍によりしばしの中断がありましたが、2023年秋に復活。今回から、札幌パークホテルの調理スタッフも加わり、2名がパリへと飛びました。

研修先は、「パッサージュ53」で日本人として初のミシュラン二つ星を獲得した佐藤伸一シェフが、新たにオープンさせたレストラン「ブラン」。パリ16区・ロンシャン通りに位置し、内装は隈研吾氏が手がけました。

今や世界的に注目を集める佐藤伸一シェフ。その華々しい料理のキャリアは、実は札幌グランドホテルの厨房からスタートしました。その縁で、パッサージュ53の時代より、2年おきに料理人をパリに派遣し、佐藤伸一シェフのレストランで研修を実施してきました。