GRANVISTA PRESS

TOP
ISSUE画像

ワークショップでパンダと竹の魅力を知る

ワークショップは、アドベンチャーワールドの飼育員によるパンダの生態の解説からスタート。実際にパンダが食べ残した竹に触れるコーナーもあり、「ここがパンダがかじった跡です」との説明に、参加者の皆さんから歓声があがります。

パンダと竹の関係を理解したところで、いよいよバンブーリングづくりへ。リングの材料となる食べ残しの竹は、パンダファミリーから好きなパンダを選べるのも嬉しいポイントです。

リングづくりの講師である長岡銘竹の真下彰宏さんに「ねじらないのがコツ」「竹のしなりを活かすので、優しく握ってね」と丁寧に教えてもらい、美しいリングが完成しました。参加者のお子さんは「難しかったけど面白かった。竹ってそんなに味が違うのかな?」と大満足の様子でした。