GRANVISTA PRESS

TOP
ISSUE画像

開業85周年記念イベントで
オリジナルワインをお披露目

 9月中旬、スタッフの手で収穫されたぶどうはワイン醸造の工程へ。今回、札幌グランドホテル開業85周年記念のオリジナルワインとなるのは、ドイツ系の品種。数種類をブレンドしながら、甘味と酸味のバランスが良くスッキリとした白ワイン、ふくよかな味わいの赤ワインに仕上がる予定です。

 お披露目は、記念イベントで振る舞われるほか、館内のレストランでも提供。また『ザ・ベーカリー&ペイストリー』では、ボトルでの販売も予定されています。今年の夏は北海道でも高温が続き、ぶどう栽培にはうれしい天候に恵まれました。 ワインの完成は11月中旬。収穫前に台風や大雨の影響もなかったことから、ワインの仕上がりには期待が持てそうです。